Gesünder Leben - Cholesterinspiegel senken
Cholesterin senken |
Hier eine Ausstellung der Lebensmittel die helfen Ihren Cholesterinspiegel positiv zu beeinflussen:
- Tomaten : Sie enthalten den Stoff Lycopin, dieser verhindert die Ablagerung von Cholesterin.
- Sojaprodukte: Sie enthalten sogenannte Sterine. Das sind Pflanzenstoffe die den Cholesterinspiegel auf natürliche Weise senken.
- Knoblauch und Zwiebeln: Sie enthalten Allcin, dieser Pflanzenstoff senkt das schädliche LDL – Cholesterin
- Nüsse : Nüsse sind reich an ungesättigten Fettsäuren und Omega 3 Fetten. Gemäß einer amerikanischen Studie senken 5 bis 7 Walnüsse den Cholesterinspiegel um bis zu sieben Prozent.
- Grünes Gemüse (z. B. Salat, Spinat, Brokkoli) enthält Folsäure und schützt somit die Gefäßwände
- Hülsenfrüchte (z. B. Erbsen, Bohnen, Linsen) enthalten Saponine. Dieser Pflanzensoff ist in der Lage Cholesterin zu binden, was sich dann positiv auf die Gefäße auswirken kann.
- Äpfel: Das in den Äpfeln enthaltene Pektin wirkt sich positiv auf den Cholesterinwert aus.
- Hafer: Der im Hafer enthaltene Stoff Beta Glucan senkt den LDL Cholesterinspiegel.
- Fisch: In vielen Seefischarten (z. B. Lachs, Hering, Makrele) finden sich ungesättigte Fettsäuren und Omega 3 Fettsäuren die sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken können.
- Pflanzenöle: Zum Kochen und Braten sollten man am besten Raps-, Soja oder Olivenöl verwenden. Diese Öle enthalten viele ungesättigte Fettsäuren die sich positiv auf die Cholesterinwerte auswirken können.